D.O. Empordà

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BLANCOS SELECTOSAVIS_blancsemporda

TINTOS MEDITERRÁNEOSAVIS_negresemporda

BODEGAS SELECCIONADAS

SELECTOR DE VINOS

Blanco  I  Blanco Barrica  I  Rosado  I  Tinto  I  Tinto Crianza  I  Dulce  I  Espumante


 

LOS SUELOS Y EL CLIMA

La DO Empordà presenta una gran heterogeneidad de terrenos, que mayoritariamente son de textura arenosa y pobres en materia orgánica, idóneos para la producción de vinos de calidad. Generalmente ácidos y situados desde el nivel del mar hasta 260m de altitud.

DO Empordà - Sòls

Cabe distinguir la llanura ampurdanesa con suelos de origen aluvial, de las zonas y faldas de montaña, donde los suelos son de pizarra y graníticos.

El rasgo climático más característico es el fuerte viento del norte, la Tramontana, con rachas que superan los 120 kilómetros por hora, y que tiene unos efectos muy beneficiosos para el buen estado sanitario de la viña.

los inviernos son suaves y los veranos calurosos, atemperados por las brisas marinas. En temperatura e insolación se sitúa en la región III de la clasificación Winkler y Amerine, lo que la convierte en idónea para el cultivo de variedades de ciclo mediano y largo, y extraordinaria para vinos dulces naturales. Clima muy favorable para el buen desarrollo vegetativo de la viña, sin las estridencias de los vinos meridionales.

VIÑAS Y VARIEDADES TINTAS Y BLANCAS

En las variedades tintas, domina la Cariñena o Samsó junto con la Garnacha tinta o Lledoner. Estas variedades tradicionales se complementan con nuevas variedades que se van introduciendo, como Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah .

Las blancas dominantes son Garnacha, blanca y tinta, y Macabeo. En menor proporción el Moscatel, Xarel.lo y, de nueva implantación, Chardonnay, Sauvignon blanc y Gewurztraminer.

Variedades blancas Variedades tintas
Recomendadas

  • Garnacha blanca
  • Garnacha roja
  • Macabeo o Viura
  • Moscatel de Alejandría
Recomendadas

  • Cariñena
  • Garnacha tinta
Autorizadas

  • Chardonnay
  • Gewurztraminer
  • Malvasía
  • Moscatel de grano pequeño
  • Picapoll blanco
  • Sauvignon blanco
  • Xarel·lo
Autorizadas

  • Cabernet sauvignon
  • Cabernet franc
  • Merlot
  • Monastrell
  • Tempranillo
  • Syrah
  • Garnacha peluda

ZONAS DE PRODUCCIÓN DE LA D.O. EMPORDÀ

situada en el extremo nororiental de Cataluña, engloba un total de 48 municipios distribuidos en dos comarcas: 35 municipios del Alt Empordà y 13 municipios del Baix Empordà.

La zona de producción del Alt Empordà se encuentra en el extremo nororiental de Cataluña hasta la frontera con Francia. resguardada en las faldas de las sierras de Rodes y de las Alberas, en un arco que va desde el cabo de Creus a la denominada Garrotxa d’Empordà (Albanyà). Limita, por tanto, con los Pirineos al norte, el Mediterráneo al este y la llanura propiamente dicha al sur.

La zona de producción del Baix Empordà se encuentra delimitada al norte por el macizo del Montgrí, al suroeste por el macizo de Les Gavarres, que forma una llanura costera con el macizo de Begur, y al este con el Mediterráneo.

ROBERT PARKER Y LAS EXCELENTES PUNTUACIONES DE L’EMPORDÀ

Nueva confirmación de la calidad de los vinos de la Denominación Origen Empordà. La lista del reconocido crítico Robert Parker 2013-2014 ha puntuado una cincuentena de vinos de la DO Empordà como excelentes o muy buenos .
una veintena de vinos alcanzan la categoría de excelentes en recibir puntuaciones de 90 puntos o más. Con 94 puntos, Ex Ex 10, de Castillo Perelada, es el vino ampurdanés que obtiene una mejor puntuación, seguido del Ino (Masia Serra), Camí de Cormes (Rojo Parals) y Vd’0 6 11 (Viñedos de Olivardots) que alcanzan los 93 puntos.
Los otros vinos ampurdaneses que alcanzan la categoría de excelente son Masia Carreras Negro y Masia Carreras Blanco y Flor de Albera (Martí Fabra); Perafita Negro (Martín Faixó); Sota els Àngels Negro, Sota els Àngels Blanco y Desea (Sota els Àngels); V’d’O 1 10 (Vinyes d’Olivardots); Plus (Mas Oller); Finca Malaveïna y Finca Garbet (Castillo Perelada); Airam, Comabruna y Terres negras (Espelt Viticultors ) ; Ctonia (Masia Serra) y Amic (Clos d’Agon). Treinta vinos más de la denominación ampurdanesa obtienen la calificación de muy buenos en la reconocida lista internacional.

 

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