Embutidos Catalanes

EL REY DE LOS EMBUTIDOS: EL SALCHICHÓN DE VIC

compa_alavistaLa Llonganissa o Salchichón de Vic se produce en empresas ubicadas en los municipios de la Plana de Vic inscritas en el Consell Regulador de la I.G.P. Llonganissa de Vic. Para su elaboración sólo se utiliza carne magra de cerdo seleccionada, además de sal y pimienta negra. La carne se pica junto con el tocino cortado a dados, se amasa y se somete a maceración en cámara frigorífica por un periodo no inferior a 48 horas. Al finalizar la maceración, se procede a embutir la pasta resultante en tripas naturales de varios diámetros y luego se curan en los secaderos al menos 45 días. Durante los procesos de maduración y curado se desarrolla una flora fúngica típica que, por las características de la zona protegida, darán al producto su sabor y aroma característicos.

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Visita a la Ecogranja Salgot

REPORTAJES SOBRE LLONGANISSA EN SMART GOURMET:
Introducción a la cata del Rey de los embutidos (octubre 2016)
Comparativa de Llonganissa, cata a ciegas y a la vista con 15 marcas comerciales (Octubre 2016). cata de 15 marcas de salchichón bajo el formato de cata a ciegas y cata a la vista con puntuaciones y comentarios.
Ecogranja Salgot, los Ecoembutidos de Vic. Visita a la innovadora granja de producción ecológica de la famosa marca embotits Salgot
Video: en la intimidad de Casa Riera Ordeix. Estupendo audiovisual sobre una de las marcas de mayor reputación de la Llonganissa de Vic.
Salchichón Casa Sendra 5V. Elaborador que es considerado un mito entre los salchichones de Vic, conocemos su llonganissa estrella.
Can Duran Exentis, embutidos aptos para todos. Presentamos la familia de embutidos de la marca líder Can Duran creados para personas con dietas especiales: sin gluten, sin lactosa ni alérgenos.

REPORTAJES SOBRE FUET EN SMART GOURMET
Degustación de 20 fuets y espetecs. Primera edición cata a la vista con comentarios por producto y puntuaciones (mayo 2016)
Degustación de 20 Fuets más con comentario de cata y puntuaciones. (Septiembre 2016)
Cata de Fuet, ranking y datos de interés. Análisis del éxito del fuet en el mercado y ranking de los 40 fuets catados (Septiembre 2016)
Llonganissa de Pagès

TIPOS DE EMBUTIDOS DE CATALUÑA

CURADOS
Botifarra Dolça
Espetec
Fuet
Llonganissa IGP de Vic
Llonganissa de Pagès
Llonganissa Trufada
Llom Curat (Caña de Lomo)
Chorizo
Chorizo Picante
Cap de Llom (cabeza de lomo)
Cap de Senglar (cabeza de Jabalí)
Jamón Serrano (ETG)
Jamon Bayona del Pirineo
Panxeta Curada
Sobrassada Natural
Sobrassada Coenta
Sobrassada Pultrú (de invierno)
Somalla
Secallona
Xolis del Pirineo

PATÉS

Pa de fetge rustido
Pa de fetge con setas
Paté de Muntanya
Terrina a la pimienta negra
Terrina con setas
Terrina con cebolla
Terrina con trufas

ESPECIALIDADES LOCALES

Andito (Vall d’Aran)
Baldana de arroz (Baix Ebre)
Baldana de cebolla (Baix Ebre)
Botifarra de Corder (Tarragona)
Botifarra Traïdora (Pirineos)
Bringuera (Alt Urgell)
Bull de Donja (Alt Urgell)
Piumoc, costilla seca (Garrotxa)

COCIDOS
Bisbe Blanc
Bisbe Negre
Botifarra Blanca o del Perol
Botifarra Negre
Botifarra d’Ou
Botifarra Catalana
Botifarrons de cebolla
Botifarrons de arroz
Botifarra Catalana trufada
Bull Blanc
Bull Negre
Bull de Llengua
Bull de Ronyó
Gelatina de conejo o cerdo
Girella de Cordero
Llardons de Porc (Lardo)
Pernil Cuit
Pernil Cuit

CRUDOS

Botifarra con pimienta
Botifarra Dolça
Botifarra con setas
Botifarra con escalivada
Botifarra con queso
Botifarra con espárragos
Botifarra con foie gras
Salsitxes
Xistorra
Xoriço Dolç
Xoriço Picant
Xistorra

AHUMADOS

Baco Fumat (Bacon)
Botifarra Dolça
Botifarra con setas
Botifarra con escalivada
Xistorra
Xoriço Dolç
Xoriço Picant
Xistorra

ELABORADORES DESTACADOS

 

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