Embutidos Catalanes

En esta sección les invitamos a descubrir la inmensa variedad de embutidos curados, cocidos, frescos o ahumados de Cataluña, con especialidades curadas tan difundidas como el fuet o el salchichón con elaboradores en prácticamente toda la geografía catalana y que según la zona adquieren nombres y matices como el Espetec, Somalla, la Secallona o el Xolís del Pirineo.

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Bull Blanc y Bull Negre de Germans Caus Barrera

Son igualmente de gran relevancia las especialidades en embutidos Cocidos, destacando por su tipicidad, formato y recetas el Bull Negre o Bull Blanc que también resultan un amplio universo de versiones y nombres según la latitud y donde aún predomina en las preferencias del consumidor la búsqueda de la pieza de elaborador artesanal y rústico por encima de las marcas comerciales.

Además, existen interesantes especialidades de ámbito comarcal e incluso local que provocan peregrinaje como la Girella de cordero de las montañas pirenaicas con una receta que incorpora arroz embutido, a las Baldanas de las tierras del Ebro.

Les invitamos a recorrer esta página con desarrollo temático y enlaces a contenidos especiales del SALCHICHÓN o LLONGANISSA y del FUET con catas comparativas, una clasificación de los tipos de embutidos (curados, cocidos, frescos y ahumados) con enlaces a contenidos extra y un listado de las marcas más relevantes.


EL REY DE LOS EMBUTIDOS: EL SALCHICHÓN

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La Llonganissa o Salchichón de Vic se produce en empresas ubicadas en los municipios de la Plana de Vic inscritas en el Consell Regulador de la I.G.P. Llonganissa de Vic. Para su elaboración sólo se utiliza carne magra de cerdo seleccionada, además de sal y pimienta negra. La carne se pica junto con el tocino cortado a dados, se amasa y se somete a maceración en cámara frigorífica por un periodo no inferior a 48 horas. Al finalizar la maceración, se procede a embutir la pasta resultante en tripas naturales de varios diámetros y luego se curan en los secaderos al menos 45 días. Durante los procesos de maduración y curado se desarrolla una flora fúngica típica que, por las características de la zona protegida, darán al producto su sabor y aroma característicos.

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Visita a la Ecogranja Salgot

CONTENIDOS SOBRE LLONGANISSA EN SMART GOURMET:
Introducción a la cata del Rey de los embutidos
Comparativa de Llonganissa, cata a ciegas y a la vista con 15 marcas comerciales. cata de 15 marcas de salchichón bajo el formato de cata a ciegas y cata a la vista con puntuaciones y comentarios.
Ecogranja Salgot, los Ecoembutidos de Vic. Visita a la innovadora granja de producción ecológica de la famosa marca embotits Salgot
Video: en la intimidad de Casa Riera Ordeix. Estupendo audiovisual sobre una de las marcas de mayor reputación de la Llonganissa de Vic.
Salchichón Casa Sendra 5V. Elaborador que es considerado un mito entre los salchichones de Vic, conocemos su llonganissa estrella.
Germans Caus Barrera Elaboradores artesanos en Puig-Reig con una interesante variedad de embutidos curados y cocidos de perfil tradicional (fuet, somalla, llonganissa, cap de llom, peus de porc) y novedades marcadas por la innovación con embutidos sin alérgenos o elaborados con pavo como alternativa a la carne de cerdo.
Can Duran Exentis, embutidos aptos para todos. Presentamos la familia de embutidos de la marca líder Can Duran creados para personas con dietas especiales: sin gluten, sin lactosa ni alérgenos.

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Smart Gourmet difunde a nivel internacional los embutidos de Germans Caus Barrera

REPORTAJES SOBRE FUET EN SMART GOURMET

Degustación de 20 fuets y espetecs. Primera edición cata a la vista con comentarios por producto y puntuaciones
Degustación de 20 Fuets más con comentario de cata y puntuaciones.
Cata de Fuet, ranking y datos de interés. Análisis del éxito del fuet en el mercado y ranking de los 40 fuets catados


TIPOS DE EMBUTIDOS DE CATALUÑA

CURADOS
Botifarra Dolça
Espetec
Fuet
Llonganissa IGP de Vic
Llonganissa de Pagès
Llonganissa Trufada
Llom Curat o de Muntanya (Caña de Lomo)
Chorizo
Chorizo Picante
Cap de Llom (cabeza de lomo)
Cap de Senglar (cabeza de Jabalí)
Jamón Serrano (ETG)
Jamon del Pirineo tipo Bayona
Panxeta Curada
Sobrassada Natural
Sobrassada Coenta
Sobrassada Pultrú (de invierno)
Somalla
Secallona
Xolis del Pirineo

PATÉS

Pa de fetge rustido
Pa de fetge con setas
Paté de Muntanya
Terrina a la pimienta negra
Terrina con setas
Terrina con cebolla
Terrina con trufas

ESPECIALIDADES LOCALES

Andito (Vall d’Aran)
Baldana de arroz (Baix Ebre)
Baldana de cebolla (Baix Ebre)
Botifarra de Corder (Tarragona)
Botifarra Traïdora (Pirineos)
Bringuera (Alt Urgell)
Bull de Donja (Alt Urgell)
Piumoc, costilla seca (Garrotxa)

COCIDOS
Bisbe Blanc
Bisbe Negre
Botifarra Blanca o del Perol
Botifarra Negre
Botifarra d’Ou
Botifarra Catalana
Botifarrons de cebolla
Botifarrons de arroz
Botifarra Catalana trufada
Bull Blanc
Bull Negre
Bull de Llengua
Bull de Ronyó
Gelatina de conejo o cerdo
Girella de Cordero
Llardons de Porc (Lardo)
Pernil Cuit
Pernil Cuit fumat

CRUDOS

Botifarra con pimienta
Botifarra Dolça
Botifarra con setas
Botifarra con escalivada
Botifarra con queso
Botifarra con espárragos
Botifarra con foie gras
Salsitxes
Xistorra
Xoriço Dolç
Xoriço Picant
Xistorra

AHUMADOS

Baco Fumat (Bacon)
Botifarra Dolça
Botifarra con setas
Botifarra con escalivada
Xistorra
Xoriço Dolç
Xoriço Picant
Xistorra


ELABORADORES DESTACADOS

 

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