D.O. Terra Alta

logo_terraalta

GARNACHA BLANCA, IDENTIDAD TERRA ALTA

TINTOS DE GARNACHA, SAMSÓ Y MORENILLO

BODEGAS DESTACADAS

 

DOING BUSINESS

Robert Parker en las nuevas puntuaciones de España ha destacado un gran número de etiquetas de la DO Terra Alta con una evidente evolución de calidad que convierte la región en una de las emergentes del país. El tinto Coma d’en Pou de Bàrbara Forés 2012 con 93 puntos es el más destacado, El Templari 2013 de la misma bodega con 91 puntos siempre está en lo más alto, al igual que su ejemplar El Quintà 2013 de Garnacha Blanca. Destaca también Celler Piñol con su excelente blanco Avi Arrufí 2012 y el tinto Mather Teresina 2010, ambos con 92 puntos, el vino dulce de garnacha blanca Josefina Piñol 2012 y tinto Piñol Finca Morenillo 2011 de este varietal autóctono recuperado con 91 puntos. Vins del Tros logra 91 puntos con Lo Morenillo y 88 con el Cent x Cent. Edetaria con La Predrissa Vinyes Velles 100% Samsó con 91+ y casi toda su colección alrededor de los 90 puntos se muestra como un valor al alza.

VALOR DE MERCADO

 

barbara-fores-el-quinta-2012
El Quintà

CELLER BÀRBARA FORÉS
Bàrbara Forés Blanc, 95% Garnacha Blanca, 5% Viognier. Precio medio:  7$  Puntuación media: 88/100
El Quintà Blanco 100% Garnacha Blanca. Precio:  15$  Puntuación: 90/100
Bàrbara Forés Negre. Tinto 30% Garnatxa, 55% Syrah y 15% Cariñena, Precio:  9$  Puntuación: 89/100
El Templari. Tinto Garnacha, Morenillo. Precio:  14$  Puntuación: 91/100
Coma d’en Pou. Tinto 29% Garnatxa, 23% Cabernet Sauvignon, 32% Syrah y 16% Merlot. Precio:  19$  Puntuación: 91/100

 

 

pinol_josefina_dolsblanc
Josefina Piñol Blanc Dolç

CELLER PIÑOL
L’Avi Arrufí Blanc, Blanco 100% Garnacha Blanca. Precio medio:  16$  Puntuación media: 89/100
Portal, Nostra Senyora del, Blanco Garnatxa Blanca 70%, Sauvignon Blanc 20%, Viognier 5% y Macabeo 5%. Precio:  7$  Puntuación: 88/100
Mather Teresina. Tinto Cabernet Sauvignon, Syrah, Garnacha, Tempranillo, Merlot y Morenillo, Precio:  26$  Puntuación: 92/100
L’Avi Arrufí Negre. Tinto Cariñena 60%, Garnacha 30% y Syrah 10%. Precio:  19$  Puntuación: 91/100
Finca Morenillo. 100% Morenillo. Precio:  36$  Puntuación: 95/100
Josefina Piñol Tinto Dulce. Garnacha-Syrah. Precio:  21$  Puntuación: 91/100
Josefina Piñol Blanco Dulce. 100% Garnacha Blanca. Precio:  20$  Puntuación: 92/100

 

edetaria_finca_la_pedrissa
La Pedrissa

EDETÀRIA
Edetana Blanc, Blanco 50% Garnacha Blanca, 40% Viognier, 10% Muscat. Precio medio:  9$  Puntuación media: 90/100
Edetària Selecció Vinyes Velles, Blanco 100% Garnatxa Blanca. Precio:  19$  Puntuación: 91/100
Edetana. Tinto Garnacha, Cariñena y Garnacha Peluda, Precio: 10$  Puntuación: 88/100
Edetària Negre. Tinto Garnacha Peluda, Syrah y Cabernet Sauvignon. Precio:  26$  Puntuación: 90/100
Edetària Selecció Vinyes Velles. Tinto de Garnacha Peluda 60%, Syrah 30% y Cariñena 10%. Precio: 20$  Puntuación: 91/100
La Pedrissa Vinyes Velles Tinto 100% Cariñena. Precio:  30$  Puntuación: 91/100

VINS DEL TROS
Te la dedico, Blanco Garnacha blanca y Chenin. Precio medio:  7$  Puntuación media: 89/100
Cent X Cent Blanco 100% Garnacha blanca. Precio:  10$  Puntuación: 87/100
Tremenda. Tinto 100% Cariñena, Precio:  20$  Puntuación: 92/100
Lo Morenillo. Tinto 100% Morenillo. Precio:  21$  Puntuación: 92/100
Senyora Carmen. Tinto Garnacha Precio:  20$  Puntuación: 89/100

ALTAVINS
Ilercavonia. Blanco 100% Garnacha blanca. Precio:  7$  Puntuación: 85/100
Almodí. Tinto 75% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc, 10% Merlot. Precio:  6$  Puntuación: 87/100
Altavins Tempus. Tempranillo, Syrah, Merlot, Garnacha, Cariñena y Cabernet Sauvignon. Precio:  10$ Puntuación: 88/100 

CON CARÁCTER “TERRA ALTA”

La zona de la DO “Terra Alta” está situada al sur de Cataluña, entre el río Ebro y la frontera con Aragón. Su paisaje mantiene todas las características de un terruño de interior próximo al Mar Mediterráneo: sierras calcarías prelitorales, pequeños ríos, montañas de roca conglomerada, bosques de encina y pino blanco y, sobre todo, suelos agrícolas teñidos de los típicos cultivos mediterráneos: almendro, viña y olivo.  Los suelos presentan texturas medianas, riqueza en roca calcaría y pobreza en materia orgánica.

Otra de las características que reivindica el carácter mediterráneo de interior es la climatología: abundante insolación y pluviometría escasa. Destacan dos particularidades: un singular equilibrio entre los dos vientos dominantes, el cierzo del interior y las marinadas de componente sur y un invierno frío que denota cierta continentalidad.

La terraza es la unidad de conreo más común y es consecuencia de la interacción del conreo con Por la variada orografía que presenta el terreno, que se dispone en distintas pendientes y orientaciones, normalmente, entre paredes de piedra en seco. Los emplazamientos de terrazas más tradicionales son los llanos y los costeros, diferenciados por pendientes inferiores o superiores al 10%, respectivamente. El resto de las viñas se encuentran en terrazas abancaladas, los bancales, y en los fondos de los valles.

El predominio de las variedades de uva tradicionales es la otra característica relevante de la Terra Alta. La Garnatxa blanca, la Garnatxa negra y la Garnatxa peluda son las variedades de uva predominantes. Juntamente con el Macabeu, la Parellada y el Samsó suman tres cuartas partes de la superficie cultivada.

sello_garnachablancaLA PATRIA DE LA GARNACHA BLANCA Y SU SELLO DISTINTIVO

El distintivo de garantía específico “Terra Alta Garnatxa blanca” está reservado para los vinos blancos elaborados exclusivamente con la variedad de uva Garnacha blanca y con una calificación mínima de “Muy bueno”. Con este sello el Consejo Regulador reconoce un nivel superior de singularidad y calidad, exigiendo así la excelencia vitivinícola de la DO “Terra Alta” y ofreciendo un producto exclusivo teniendo en cuenta que la Terra Alta concentra cerca del 80% de viñedo de esta variedad mediterránea.

Los “Terra Alta Garnatxa blanca” se distinguen por su color amarillo, con matices que van des pálidos hasta dorados, una nariz sutil y sobretodo por la alta intensidad de sabores en boca. Un color y un sabor que, alejado de los estereotipos, no renuncian a la autenticidad que le confiere su origen mediterráneo.

Anuncios