Productos catalanes protegidos por DOP e IGP

Las normativas agroalimentarias de la Unión Europea se dividen en tres sellos que reconocen la diversidad de la producción alimentaria y protegen el nombre de los productos de sus imitaciones. Cataluña dispone del reconocimiento de 12 denominaciones de origen de Vinos, 5 de aceites de oliva, 9 de productos agrícolas, 5 de ganadería y productos cárnicos elaborados, 2 de productos lácteos y otras 6 protecciones variadas

Sello DOP (Denominación de Origen Protegida)

Sello IGP (Indicación Geográfica Protegida)

Sello ETG (Especialidad Típica Garantizada)

DENOMINACIONES DE ORIGEN DEL VINOmapa_do_vins

DIRECTORIO DE DENOMINACIONES DE ORIGEN E INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA

ACEITE DE OLIVA
DOP Baix Ebre – Montsià
DOP Empordà
DOP Les Garrigues
DOP Siurana
DOP Terra Alta

FRUTAS Y VEGETALES

DOP Arroz del Delta del Ebro
DOP Avellana de Reus
IGP Calçot de Valls
IGP Clementinas de las Tierras del Ebro
DOP Fesols de Santa Pau
IGP Manzana de Girona
DOP Mongeta del Ganxet
IGP Patata de Prades
DOP Pera de Lleida

OTROS PRODUCTOS

IGP Pan de Pagès Catalán
DOP Ratafía Catalana
IGP Turrón de Agramunt
ETG Panellets
ETG Leche certificada de Granja
ETG Neules (barquillos)

VINOS 
D.O. Alella (Barcelona)
D.O. Cava
D.O. Catalunya
D.O. Conca de Barberà (Tarragona)
D.O. Costers del Segre (Lleida)
D.O. Empordà (Girona)
D.O. Montsant (Tarragona)
D.O. Plà de Bages (BCN)
D.O. Penedés  (Barcelona)
D.O.Q. Priorat (Tarragona)
D.O. Tarragona
D.O. Terra Alta (Tarragona)

CÁRNICOS

IGP Pollo y Capón de El Prat
IGP Salchichón de Vic
IGP Ternera de los Pirineos Catalanes
IGP Gallo y Gallina del Penedès
ETG Jamón Serrano

LÁCTEOS

DOP Mantequilla de l’Alt Urgell i la Cerdanya
DOP Queso de l’Alt Urgell i la Cerdanya

 SELLOS DE DOP E IGP CATALANAS
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