Cataluña Gastronómica

Para explicar la calidad de los productos elaborados en Cataluña es necesario entender el tejido histórico, social y cultural asociado a la gastronomía. En este apartado les invitamos a conocer desde las recetas tradicionales a los mejores chefs y restaurantes de la actualidad, los ingredientes favoritos de los más reputados chefs y como se organiza la certificación de calidad y autenticidad de los productos.

CALIDAD DE MATERIAS PRIMAS

logo_do_catalunyaLas IGP Y DOC DE CATALUÑA (Indicación Geográfica y Denominación de Origen Protegida) y las ETG (Especialidad Tradicional Garantizada) para elaboraciones artesanales tradicionales.

Productos con el distintivo Marca Q de Qualitat Alimentaria del Gobierno de Cataluña.

El Movimiento Slow Food en Cataluña: productos del Arca del Gusto y la lista de restaurantes con sello Slow Food Km 0

Dia de Mercat. Los productos de Temporada: Frutas y vegetales, pescado y mariscos, setas en otoño, quesos, caza mayor, becada. Un bocado único para cada momento del año

GRAN COCINA

 

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Ferran Adrià junto a Juanito del histórico Bar Pinotxo de la Boquería de Barcelona

Restaurantes y Chefs. De la Vanguardia mundial a la tradición. De la cocina de los mercados y en los mercados a las tapas y vermuts, en la variedad está el gusto

 

La Ruta de las Estrellas Michelin en Cataluña alcanza en este 2016 a 50 restaurantes de todo el territorio, liderado por los 3 estrellas de El Celler de Can Roca y el Sant Pau de Carme Ruscalleda, desde cocina de mercado tradicional hasta las vanguardias tecno-emocionales de los hermanos Adrià a la revisión de cocinas importadas como la japonesa y mexicana.

Los favoritos de los Grandes Chefs: Joan Roca, Carme Ruscalleda, Ferran Adrià, Albert Adrià, Jordi Cruz nos recomiendan sus productos y materias primas favoritas

Espacios Gastronómicos Singulares

VIVIR PARA COMER

 

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En mayo el Aplec del Cargol en Lleida reune a millares de fanáticos  del caracol

Eventos y Calendario Ferias y Fiestas Gastronómicas en Cataluña. A lo largo del año los catalanes son convocados a disfrutar de grandes citas gastronómicas o fiestas tradicionales con recetas asociadas a la festividad: La Calçotada y Xatonada, Garoinada, l’Aplec del Cargol, monas de pascua, dijous gras, tortell de reis y turrones, panellets, castañadas, fiestas del vino nuevo, del cava.

 

Recetas Catalanas Tradicionales Selección del recetario Corpus del Patrimoni Culinari Català. De la sublime sencillez del pà amb tomàquet, el all i oli, la escalivada o la crema catalana a la sofisticación de las recetas de “Mar i Muntanya”, el bacalao y los guisos con setas.

EL DATO: UN LIBRO IMPRESCINDIBLE. El Corpus del patrimonio catalán es el recetario más completo de la gastronomía de Cataluña y ofrece el inventario más exhaustivo, práctico y comprensible de los platos tradicionales. 1.136 entradas ordenadas por orden alfabético y tipo de plato. Son recetas que forman parte de la identidad del país . Gran obra fruto de más de ocho años de investigación y ha contado con la participación de expertos de prestigio internacional, más de 400 restaurantes y la aportación de particulares de toda Cataluña. Adquirirlo aquí 

 

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