Variedades de uva en Cataluña

La viticultura catalana se encuentra en un momento apasionante en el que parece imponerse un regreso a las variedades de uva autóctonas y ancestrales de cada región. A las populares Garnatxas blanca y tintas, Carinyena, Xarel.lo, Macabeu o Parellada, Malvasías y moscateles se unen cada vez con más protagonismo variedades con personalidad propia que han regresado para quedarse como la Sumoll en el Penedès, Trepat en la Conca de Barberà, Picapoll blanc y negre en el Pla de Bages o la tinta morenillo en la Terra Alta.

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Cava rosado de la variedad Trepat de la Cooperativa Vinícola Sarral de la Conca de Barberà

En pocos años veremos como aún renacen muchas variedades indígenas que  se mantienen anónimas para el gran público, algunas se han asomado tímidamente en etiquetas inesperadas como la Escanyavella en manos del célebre celler Vall Llach del Priorat o el Mandó de la mano de Bodegas Torres en sus microvinificaciones en la Conca de Barberà como punta de lanza de un proyecto de investigación y recuperación de gran trascendencia.

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Cava Vilarnau de Subirat Parent

Cataluña es un territorio amplio y muy variado y como retratan los recientes premios Vinari 2016 la alta calidad no está reñida con la convivencia entre proyectos que apuestan por las variedades locales y a la vez tantos que sabrán extraer todo el potencial de las variedades forasteras que tan bien se han adaptado en la diversidad de climas y terruños del principado. Un retrato real como la vida en la Cataluña Cosmopolita del siglo XXI en donde es bienvenido el talento y las culturas del mundo en armonía con el empeño por defender y fomentar las formas ancestrales de nuestra cultura.

A continuación les ofrecemos un listado comprensivo de las variedades actualmente presentes en vino embotellado y autorizadas por las Denominaciones de Origen catalanas,las clásicas autóctonas, las indígenas redescubiertas y las forasteras adaptadas al territorio con la traducción a castellano, francés e inglés cuando proceda.

VARIEDADES AUTÓCTONAS CLÁSICAS DE CATALUÑA

CATALÀ CASTELLANO ENGLISH FRANÇAIS
T Carinyena, Samsó Cariñena, Mazuela, Mazuelo Carignan
T Garnatxa, Garnatxa del Pais, Garnatxa negra, Lledoner Negre Garnacha Tinta Grenache Grenache
B Garnatxa Blanca, Lledoner Blanc Garnacha Blanca White Grenache Grenache Blanc
T Garnatxa Grisa, Garnatxa Roja, Lledoner Gris, Lledoner Roig Garnacha Gris, Garnacha Roja Grey Grenache Grenache Gris
T Garnatxa Peluda, Lledoner Pelut Garnacha Peluda Lledoner Pelut
T Garnatxa Tintorera, Tintorera Alicante Bouschet, Negral Alicante Bouschet Alicante Bouschet, Teinturier
B Macabeu Viura, Macabeo Maccabeo Macabeu
B Malvasia de Sitges, Malvasia Aromàtica Malvasia de Sitges, Malvasia Aromàtica
T Monestrell, Garrut, Mataró Monastrell, Monestrell Mourvèdre
B Moscatell d’Alexandria, Moscatell de gra gros Moscatel de Alejandria, Moscatel de Málaga Muscat of Alexandria Muscat d’Alexandrie
T Moscatell de gra menut, Moscatell de Frontinhan Moscatel de grano menudo, moscatel morisco Frontignac Muscat blanc a petits grains, muscat de Frontignan, Frontignan
B Parellada, Montònega, Montònec Parellada Parellada Parellada
B Pedro Ximenes Pedro Jiménez, Pedro Ximénez Pedro Ximenes Pero Ximenes
T Ull de llebre Tempranillo Tempranillo Tempranillo
B Xarel.lo, Pansa Blanca, Cartoixa Xarel.lo xarello xarello
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Vinos de Picapoll Blanc, Sumoll Blanc, Sumoll negre, Picapoll Negre y Morenillo

VARIEDADES INDÍGENAS DE ÁMBITO LOCAL monovarietal o blend

CATALÀ CASTELLANO ENGLISH FRANÇAIS AMBITO
B Escanyavella Priorat
T Mandó, Garró Mandó, Garró Conca de Barberà
T Morenillo Terra Alta
B Picapoll Blanc Picapoll Blanco Piquepoul Blanc Picpoul Blanc Pla de Bages
T Picapoll Negre Picapoll Negro Piquepoul Noir Picpoul Noir Pla de Bages
B Subirat Parent Alarije, Malvasia Riojana Penedès
B Sumoll Blanc, Marseguera Marseguera, Sumoll Blanco Alt Camp
T Sumoll Negre, Sumoll Sumoll, Sumoll Tinto, Vijariego Penedès
T Trepat Trepat Conca de Barberà
T Trobat Trobat Lleida
B Vinyater Planta fina, vinyater Tarragona

VARIEDADES FORASTERAS ACEPTADAS

CATALÀ CASTELLANO ENGLISH FRANÇAIS
B Albarinyo Albariño Albarino Alvarinho
N Boval Bobal, Requena Bobal
T Cabernet Franc Cabernet Franc Cabernet Franc Cabernet Franc
T Cabernet Sauvignon Cabernet Sauvignon Cabernet Sauvignon Cabernet Sauvignon
B Chardonnay Chardonnay Chardonnay Chardonnay
B Chenin Chenin Blanc, Agudelo Chenin Blanc Chenin
B Gewürztraminer Gewürztraminer Gewürztraminer Gewürztraminer
B Godello Godello
T Malbec Malbec Malbec Côt
T Merlot Merlot Merlot Merlot
T Pinot Noir Pinot Noir Pinot Noir Pinot Noir
B Riesling Riesling Riesling Riesling
B Sauvignon Blanc Sauvignon Blanc Sauvignon Blanc Sauvignon Blanc
T Sirà, Syrah Syrah Syrah, Shiraz Syrah
B Verdejo Verdejo Verdejo Verdejo
B Viognier Viognier Viognier Viognier

Existen muchas más variedades indígenas catalanas existentes en la actualidad pero de las que no hay constancia de elaboración de vinos etiquetados por lo que quedan en el estricto ámbito local en vinos de masía o pagès o en proyectos de emprendedores que pronto nos sorprenderán con sus primeras ediciones de varietales que se consideraban perdidos.

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Link Recomendado: Para saber más de las variedades tintas Trepat, Garnatxa y Sumoll

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