Fiesta Mayor del Vino en Barcelona

Desde el jueves 22 hasta el domingo 25 de septiembre se celebra junto al Arco del Triunfo, la 36 Mostra de Vins i Caves de Cataluña que coincide en fechas con la Fiesta Mayor de la ciudad. Cita indispensable para los amantes del vino para disfrutar de una alta selección de vinos de 66 bodegas de las distintas Denominaciones de origen de Cataluña. Solo hay que armarse de tickets y elegir los vinos que uno desee conocer.

Como llegar a conocer toda la oferta requiere dedicación intensiva, sugerimos algunas de las bodegas y vinos más interesantes

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COCA I FITÓ. Miquel Coca i Fitó presente para mostrar el elenco de un proyecto que alcanza ya varias DO catalanas con vinos en Montsant, Priorat, Empordà y Terra Alta. Probamos JASPI BLANC y JASPI D’OR (DO Terra Alta) joyas de garnacha blanca sin y con crianza en barrica que seducen desde la entrada visual al espectáculo en boca. Con un perfil mucho más marino, casi atlántico, disfrutamos del TOCAT DE L’ALA blanco, también de garnacha (sin foto), el goloso COCA I FITÓ ROSA de syrah del Montsant y de sus tintos queremos experimentar la primera añada del nuevo SAMSARA de la DOQ Priorat, algo tímido en aromas que no anuncia la exuberancia que nos regala en boca

VINS DE TALLER. Somos fanáticos del blanco Phlox (DO Empordà), un rara avis con variedades blancas del ródano (marsanne y roussanne) y algo de chardonnay que glorificamos en sus  añadas 2012 a 14. La añada 2015, aún muy juvenil para lo que nos han mostrado los anteriores por lo que ahora era un vino menos salvaje, hay que darle más recorrido en botella. Fue un placer ser atendido por Santi Ballesté.

MARCO ABELLA. Bodega de la DOQ Priorat con quienes tenemos vínculos de afecto desde lejos, conocimos su proyecto en Porrera cuando aún no habían terminado las obras de la bodega pero sus primeros Mas Mallola y Clos Abella ya mostraban que llegarían muy lejos. 10 años después acumulan éxito y reconocimiento internacional, su Clos Abella es uno de los grandes del Priorat.

 

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LA VINYETA Una de las bodegas más admiradas de la DO Empordà, proyecto familiar que está logrando afianzarse además como uno de los valores enoturisticos más firmes del Empordà. Que gran placer la tertulia con el propietario de la bodega al frente del stand y que bien relata su vivencia y amor por sus vinos y los de su esposa con proyecto en la Conca de Barberà. Somos reiterativos por el placer que provoca su tinto Heus por lo que probamos las demás joyas de la casa.

LA MUSA NEGRE de Vins de Pedra  de la DO Conca de Barberà. Tinto con 12 meses de barrica nueva de las variedades cabernet sauvignon y merlot obra de Marta Pedra que recupera sus orígenes en Montblanc para regalarnos un tinto de enorme caudal expresivo, color oscuro, frutas negras maduras y emocionantes notas de cacao y café. Largo, sabroso, con ganas de más y más sorbos. L’ORNI (sin foto) es un chardonnay que nos dejó aletargados, enorme belleza

LLAVORS (entonces) de La Vinyeta y su original etiqueta reproduciendo prensa de 1917. nos conquista por un paladar intenso pero muy equilibrado, rico, goloso y seductor capaz de maridar con carnes de vacuno y unas buenas costillas de cordero. Puntiapart junto al Bona Nit Malparits vino conmemorativo de los 30 años de la banda Sopa de Cabra, siendo el más grande de los vinos de La Vinyeta se nos mostró en aquellos momentos de tránsito de un vino en plena evolución en donde da dos pasos atrás antes de tomar carrerilla hacia la cumbre de su expresión, regresaremos a él en 3 o 4 meses para descubrir lo que nos escondió en estas fechas.

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1+1=3  ANAIS Muscat y Malvasía de Sitges (DO Penedès) Que maravilla de blanco, de entrada parece un vino dulce natural en los aromas, notas de licor de naranja, es un espejismo, en boca nos muestra que es un blanco seco, afrutado, con buena acidez. GOLOSO Y GENEROSO 1+1=3 ANAIS tempranillo y Syrah (DO Penedès) joven que se muestra sensacional, redondo, muy bien afinado. Un descubrimiento para el dia a dia

Nos trasladamos a la DO Costers del Segre para disfrutar de los reputados vinos de Castell del Remei y Cérvoles de Tomás Cusiné. En la cumbre de los vinos de Cérvoles el Estrats, maderas finas y elegantes, un 2008 todavía con mucha vida por delante que ya muestra todos sus valores. Antes conocemos la gran novedad, espléndido el joven y expresivo GARNATXA DE CÉRVOLES, de aquellos vinos que uno no se cansa de beber.

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CAVA PORTELL de la Cooperativa de Sarral en la Conca de Barberà, Probamos su famoso Cava rosado Trepat y una reserva especial Macabeo 100% que resultó una de las sorpresas del día, fabulosa expresión del varietal en un cava atípico.

TREPAT MAJESTUOSO. Impresionante cava rosado reserva 100% trepat fermentado en barrica de Carles Andreu. Sólo 2.000 botellas del vino más premium de esta pujante bodega de la Conca de Barberà. Burbuja fina y elegante, aromas que nos dejan sin habla, que boca tan bien redondeada y un desenfadado final con notas dulces perfectamente balanceadas con acidez. De campeonato mundial.

MAS RODÓ. Proyecto que con tan solo 5 añadas de historia ha logrado situarse entre los más innovadores y premiados de la DO Penedés. Especializados en monovarietales y desde los extremos de mayor altura en la comarca logran unos blancos impactantes en su riqueza expresiva, además han recuperado una variedad indígena que hoy probamos por primera vez, la Montonega que sentimos que pelea entre notas de salitre que parecieran de Sanlucar de Barrameda, una boca grasa sutil, capacidad para vivir largo tiempo en botella y ponerse aún más divino. para acabar nos seducen con un macabeu elegante en extreemo y un riesling fermentado en barrica, seco, curioso, con personalidad propia, aires mediterráneos, como sientiéndose feliz de no pisar terruño alemán.

No se lo pueden perder, afortunadamente aún queda el fin de semana.

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