Cata de Fuet, ranking y datos de interés

La degustación comparativa realizada en dos ediciones para un total de 40 marcas distintas de fuet, espetec o secallona nos permite una aproximación al perfil de un sector tan relevante en Cataluña con la motivación de comprobar la relación de calidad/precio, localización geográfica de los elaboradores y presencia comercial en puntos de venta.

perafita_fuet_petit
Fuet tradicional Perafita, perfecto ejemplo de calidad y precio ajustado

ALTA CALIDAD A PRECIO DE RISA

Puntuar fuet no es sencillo debido a que es una conserva de corta caducidad y en un escaso lapso de tiempo se endurece o “seca” y sus cualidades organolépticas pueden alterarse dependiendo de las condiciones ambientales del punto de venta. Para intentar homogeneizar la cata adquirimos en locales con la climatización adecuada en neveras fuets tiernos o en su punto medio que podemos acabar de “curar” antes de degustar.

Pocos han merecido el suspenso y los resultados son satisfactorios, el fuet es excelente como embajador de la familia de embutidos que se elaboran tanto en Cataluña como en la península ibérica con todo a favor competir con la charcutería italiana y triunfar en el mundo gracias a un formato delgado que lo hace cómodo como bocado al corte, a un tamaño de pieza pequeño en peso (aproximadamente 200 gramos) que se consume rápido, a un proceso de elaboración y de curación más corto que los embutidos de mayor calibre.

Estas condiciones permiten un precio accesible a todos los bolsillos desde el más económico (menos de 2 euros) a los más caros (5 euros), siendo sus versiones premium la mejor relación calidad/precio en el segmento gourmet: podríamos decir que el mejor fuet del mundo es más barato que el peor salchichón o chorizo.

riera_ordeix_fuet_petit
Fuet Extra Riera Ordeix, auténtico fuet de Vic

SOBRESALIENTES 
9.7/10 PEDRAGOSA, Caldes de Montbui (Vallès Oriental). Precio 3.5€
9.5/10 Fuet Extra CASA RIERA ORDEIX, Vic (Osona). Precio 4€
9.5/10 Fuet Extra ARNALL SELECCIÓ por Casa Riera Ordeix. Precio 5€
9.0/10 Secallona BI-HER Casa Bigordà, Balaguer (La Noguera). Precio 3.4€
9.0/10 ESPETEC D’OR Can Viladrau (Osona). Precio 2.15€

NOTABLE ALTO
8.5/10 Fuet ABRAS, Riudellots de la Selva (La Selva) 2.5€
8.5/10 CASANOVA, Camprodon (Ripollès) Precio 3€
8.5/10 Fuet Extra SSS SUBIRATS, Sta Perpetua de Mogoda (Vallès Occidental) Precio 3€
8.5/10 Espetec CAN DURAN, Seva (Osona). Precio 3.8€
8.0/10 Fuet PERAFITA, Perafita (Osona). Precio 1.3€
8.0/10 Sumaia SALGOT RESERVA, Aiguafreda.  3.5€
8.0/10 Fuet J.VILÀ, Borrassà (Alta Empordà). Precio 2.65€
8.0/10 Fuet FUSSIMANYA, Tavernoles (Osona). Precio 3.7€
8.0/10 MUSEU DE L’EMBOTIT, Embotits Sala, Castellfollit de la Roca (Garrotxa). Precio 4€
8.0/10 Fuet Premium SALGOT, Aiguafreda. Precio 4.5€

NOTABLE
7.5/10  Fuet Extra ESPUÑA, Olot (Garrotxa). Precio 1.9€
7.5/10  Espetec CASA TARRADELLAS, Gurb (Osona). Precio 2€
7.5/10 Fuet LA PEDRA, San Pau de Seguries (Ripollès) 3€
7.0/10 Fuet ARTESANS DE L’ABEL, Mataró. Precio 1.7€
7.0/10 RAL D’AVINYÓ, Ausa, Prats de Lluçanes (Osona) 2.5€
7.0/10 Fuet VALLDAN, C.Valldan, Berga (Berguedà) 2.7€
7.0/10 Secallona SOMEL, Calldetenes (Osona). Precio 2.9€
7.0/10 Cigaletes d’Organyà, OBACH, Organyà (Alt Urgell) 3€
7.0/10 Fuet COSTABONA, Molló (Ripollès). Precio 3.2€
7.0/10 Secallona AULET, Joan Aulet, Anglès (La Selva). 3.5€
7.0/10 Eco-Secallona SALGOT, Aiguafreda. Precio 4.5€

APROBADOS 
6.5/10 Espetec NOEL, Sant Joan Les Fonts (Garrotxa) 1.75€
6.5/10 Fuet  CARSODO, Campllong (Gironès). Precio 2€
6.5/10 Fuet AUSA, Prats de Lluçanes (Osona). Precio 1.8€
6.0/10 AVI SERRA, Comsalser, Calldetenes (Osona) 1.8€
6.0/10 Sumaia SALGOT CLASSIC, Aiguafreda. 3€
6.0/10 Fuet CASA BATET, Igualada. Precio 3.5€
5.5/10 Fuet CASA LA PLANA, origen no indicado. Precio 2€
5.5/10 Espectec CASA FIGOLS, Montmajor (Berguedà) 3.15€
5.0/10 LA AMPURDANESA, Cervià de Ter (Gironès) 1.5€
5.0/10 Fuet LA SELVA, Campllong (Gironès). Precio 2.35€

SUSPENSOS
4.5/10 Fuet CERLOM, Comsalser, Calldetenes (Osona) 2€
2.0/10 Fuet PUR OLOT, Sin descripción de origen. Precio 2€

pedragosa_fuet
Fuet Pedragosa con 9.7/10 el mejor puntuado de los 40 catados

LIDERAZGO COMERCIAL. Todos los productos han sido adquiridos por Smart Gourmet en cadenas de supermercados y tiendas especializadas de las provincias de Barcelona y Girona, siendo complejo localizar marcas artesanas debido al dominio del mercado de las marcas más afianzadas, destacando la presencia global de Casa Tarradellas, Can Duran y Salgot y en menor grado Espuña, Noel y Ausa en los segmentos económicos.

 

En el segmento premium, charcuterias y tiendas gourmet destacan Riera Ordeix, Can Duran, Salgot con sus gamas de producto extra, siendo también apreciable la presencia de elaboradores de perfil más artesanal como Obach, Pedragosa, Subirats o Casa Figols.

cangras_aldi
Can Gras, marca blanca de supermercados Aldi elaborado por Can Duran

MARCAS BLANCAS. Inicialmente adquirimos los productos con marca blanca considerando su incorporación en la degustación comparativa, finalmente las descartamos al no ser relevante para el estudio por no poder garantizar que el producto pueda cambiar de proveedor ya que detectamos que en un mismo supermercado conviven elaboradores de marca blanca. Lo importante es que en dichos productos aparece en la etiqueta el elaborador o su código de fabricante y que de los catados no existen grandes diferencias de calidad con la marca original, si acaso recomendamos evitar ofertas “salvajes” que puedan responder a la colocación de partidas de productos con fecha de consumo preferente al límite.

 

EL FUET, DE OSONA Y ALREDEDORES

En el siguiente gráfico pueden comprobar el origen geográfico de las marcas adquiridas para la degustación, una vez comprobado el fabricante, ya que en algunos casos poseen más de una marca comercial, hemos trazado la geografía del fuet y evidentemente destaca como epicentro la comarca de Osona con un 25% de todos los fuets catados. Le siguen en relevancia las comarcas limítrofes, al norte de la Plana de Vic el Berguedà, Ripollès y La Garrotxa con gran tradición en embutidos con carácter pirenaico, al sur y al este en condiciones de clima parecidas a la Plana de Vic el Vallès Oriental, La Selva y el Gironès. A medida que nos alejamos de Vic se hace más difícil localizar elaboradores, especialmente hacia el sur y el oeste de la comarca.

comarques-catalunya_fuet_rank

 

 

Anuncios

Un comentario Agrega el tuyo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s