Degustación 20 Fuets 2ª parte

En mayo publicamos la primera degustación comparativa de 20 fuets i espetecs de Cataluña con nota de cata, precio y puntuación. Aquella selección representativa por la presencia de las marcas más conocidas merece ser ampliada por la variedad de la oferta de un sector tan pujante y un producto con tanto potencial exportador por su imbatible relación de calidad y precio. Después de localizar nuevas muestras tanto de perfil artesanal como de importantes corporaciones, les invitamos a disfrutar de la segunda edición con 20 nuevos Fuets, Espetecs y Secallonas de Cataluña:

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BI-HER SECALLONA EXTRA. primera vez que degustamos un embutido de la Casa Bigordà de Balaguer en Lleida. Carne muy bien curada, exquisita y compacta, casi sin grasa, hasta el punto de vestirse con la textura de una llonganissa más que de fuet. Sabor sobresaliente y sofisticado, los matices de pimienta negra se entrelazan con notas de vino y otras sutiles especias. Tripa natural perfecta con una consistencia que más bien pareciera doble capa como en los salchichones de Vic de más calidad. Directa al podio, de los mejores embutidos delgados de Cataluña. Shopping Price: 3.4€, SG Rating: 9/10

FUSSIMANYA. Proyecto en constante evolución cuya referencia es restaurante propio desde 1971 en Tavèrnoles cerca del pantano de Sau. Con tiendas propias en los principales municipios de Osona y cada vez mayor presencia en toda Cataluña sin perder su espíritu artesano. Shopping Price: 3.7€ SG Rating: 8/10

RAL D’AVINYÓ. Marca perteneciente a la conocida casa de embutidos Ausa de Prats de Lluçanés a precio competitivo con un fuet muy expresivo en aromas de setas y bosque, sabor agradable pero menos interesante que los aromas de su piel. Sin alérgenos.  Valor: 2.5€  SG Rating: 7/10

SALGOT FUET ECOLÒGIC. El Eco Fuet proveniente de los cerdos criados en la granja ecológica de Salgot en plena montaña del Montseny resulta inestable en su acabado pieza por pieza con sensaciones contradictorias, desde gran satisfacción a incredulidad, por lo que resulta muy difícil decidir una valoración justa. Desde la admiración por este proyecto único en el país, todavía joven y experimental, preferimos probar nuevas piezas en el futuro para incorporar la valoración en la siguiente edición.

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CARSODO. Marca de la localidad Campllong cerca de Girona y con historia desde 1895 en elaboración de embutidos curados que actualmente pertenece al gigante porcino La Selva . Sin defectos pero tampoco provoca alardes. Discreto en todos sus atributos. Shopping Price: 2€  SG,  Rating: 6.5/10

PEDRAGOSA. FUET DE LUJO de Caldes de Montbui en la comarca del Vallès que recuerda el fuet artesano de infancia. Carnes selectas, bien elaborado y curado perfecto. Sabor intenso, textura firme, aromas elegantes en la piel, más a pinares que a hongos. Un magnífico embutido elevado al podio de los mejores. Shopping Price: 3.5€, SG Rating: 9.7/10

SSS SUBIRATS. Fuet extra para un buen desayuno con pà amb tomàquet. 90 años de historia de Xarcuteria Subirats en el Vallès con tienda y elaboración artesanal propia. Sabores intensos, excelente firmeza y curación. Shopping Price: 3€, SG Rating: 8.5/10

CASANOVA. de Camprodon en el Pirineo central catalán. Muy bien elaborado, moderado en pimienta, finas carnes de sabor exquisito y un curado que ensalza la experiencia. Conquistador este Casanova de la charcutería. Shopping Price: 3€, SG Rating: 8.5/10

FUET MUSEU DE L’EMBOTIT. Elaborado por la centenaria casa de embutidos de la familia Sala de Castellfollit de la Roca para las dos sucursales de su Museu de l’Embotit en la Garrotxa en el mismo Castellfollit y en la villa medieval de Besalú. Muy bien curado y con sabores limpios y bien definidos de un fuet clásico que conquista el paladar, sobretodo después de visitar el museo. Valor: 4€  SG Rating: 8/10

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ABRAS. Marca poco difundida fuera de las comarcas de Girona, elaborado en Riudellots de la Selva por Jaume Abras. Buenísimo, nos atrapó por su sutil especiado y una gran calidad de carnes y curación. Shopping Price: 2.5€, SG Rating: 8/10

CASA LA PLANA. Necesitó varios amaneceres para ofrecer su mejor versión, moderado en sal y pimienta, buen sabor y luego días colgado gana en consistencia y secado ya que se puso a la venta demasiado tierno. Sin información en etiqueta sobre elaborador reseña alguna sobre la marca en internet. Shopping Price: 2€, SG Rating: 5.5/10

FUET ARNALL SELECCIÓ. Charcutería con sucursales en las principales poblaciones de la Costa Brava con elaboraciones propias y selección de productos de terceros para la marca Arnall Selecció. En el fuet descubrimos con satisfacción que esta maravilla se elabora en Casa Riera Ordeix de Vic con el simple pegado de la etiqueta de Arnall sin que haya diferencia perceptible entre la marca elaboradora y el comercio. Espectacular. Shopping Price: 4.5€, SG Rating: 9.5/10

CERLOM, marca perteneciente a Embutidos Comsalser de Calldetenes, en el corazón de la Plana de Vic, cuya marca más conocida es Avi Serra. Falla en textura de carne mal compactada y en bouquet. Shopping Price: 2€, SG Rating: 4.5/10

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CASA BATET. Embutidos de Igualada sin información alguna sobre la empresa en internet, localizado en la feria de productos artesanos de Cataluña en Caprabo. Buena curación y acabados pero tímido en aromas y sabores. Shopping Price 3.5€ SG Rating 6/10

J.VILÀ Embotits Artesans.  Nuevo descubrimiento muy satisfactorio gracias a la feria de productos catalanes en Caprabo. Elaborador artesano del pueblo de Borrassà en Girona. Fuet impecable en todos sus atributos. Shopping Price: 2.65€, SG Rating: 8/10

COSTABONA. Elaborador artesanal de embutidos y patés de cerdo y pato de Molló, en el Pirineo de Girona en el límite fronterizo entre el Ripollés y Francia. Excelente su fuet pirenaico con 20 días de curación en secadero natural, buen balance en todos sus atributos. Le falta complejidad aromática en la tripa. Shopping Price: 3.2€, SG Rating: 7/10

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SALGOT ECO SECALLONA. Más delgada que el fuet, ideal para aperitivo con cortes más gruesos. Proveniente de la Eco Granja de Salgot en Aiguafreda pionera en Cataluña por un proceso de cría, matanza y elaboración siguiendo estrictos parámetros ecológicos. Valor 4.5€, SG Rating: 7/10

LA AMPURDANESA ESPETEC de embutidos Rafael Baró de Cervià de Ter en Girona. No tiene mal sabor ni una textura antipática pero no encontramos valores que resaltar en un producto que se siente muy sencillo e industrial. Valor: 1.5€ pieza de 160gr (más pequeña que la mayoría de fuets, cercanos a los 200gr), SG Rating: 5/10

VALLDAN FUET DEL BERGUERDÀ. Tras varias generaciones de charcuteros en Berga, hace casi 30 años dan salto a empresa cárnica para elaborar embutidos frescos, cocidos y curados a gran escala. Fuet poco expresivo, la presencia de pimienta es tímida aunque la calidad de la carne es indiscutible. Shopping price: 2.7€, SG RATING: 7/10

FRIBEL FUET DOLÇ. Para el final dejamos un fuet atípico, la “botifarra dolça”, se trata de una especialidad autóctona de Girona como embutido curado dulce a la manera de un fuet que para el forastero resulta chocante textura y sabores que recuerdan a dulce de membrillo o golosinas tipo gominolas con polvo de azúcar. Es el “Ser o no ser” en Girona

FUET SIN FOTO, FUET ESPUÑA. Tenía toda la intención de hacer la foto de la pieza como siempre… sin darnos cuenta desapareció, un corte por aquí, otro por allá…  Lo mejor de este fuet de La Garrotxa de la conocida marca Espuña fue una piel con tan marcados aromas a setas de otoño. Resulta perfecto para explicar la relevancia del rociado de esporas del hongo penicillium en la tripa del embutido que impide el desarrollo de mohos no deseados y aporta valores organolépticos al producto. Valor en tiendas: 1.9€
SG Rating: 7.5/10 Aún siendo de elaboración masiva, es uno de los mejores en relacion calidad/precio.

EL PODIO DE LA 2 EDICIÓN: Fuet Pedragosa 9.7/10, Fuet Arnall Selecció de Casa Riera Ordeix 9.5/10, Secallona Bi-Her 9/10

Marcas degustadas en segunda edición de comparativa de fuets: Fuet Abras, Arnall Selecció, Secallona Bi-Her, Fuet Carsodo, Casa La Plana, Casanova, Casa Batet, Cerlom, Costabona, Espuña, Fribel Fuet Dolç, Fuet Extra Fussimanya, Fuet J.Vilà, Espetec La Ampurdanesa, Fuet Museu de l’Embotit (Embotits Sala), Fuet Pedragosa, Fuet Ral d’Avinyó, Secallona y fuet Salgot Eco, SSS Subirats, Valldan.

Marcas y productos degustados en primera edición de comparativa de fuets: Fuet Artesans de l’Abel, Espetec Extra Avi Serra, Fuet Extra tradicional Perafita, Espetec d’Or, Salgot Fuet Extra, Espetec Can Duran, Fuet Ausa, Secallona Casa Figols, Secallona M. Somel, Sumaia de Salgot Classic, Fuet Extra Collar y Fuet Extra de Casa Riera Ordeix, Fuet La Selva, Espetec Casa Tarradellas, Fuet Pur Olot, Fuet Noel, Cigaletes d’Organyà de Obach, Fuet La Pedra, Secallona Aulet

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