20 Blancos para el verano

perelada_jardins_petitCon la llegada del verano, el disfrute en la playa y cenas al aire libre, es un momento perfecto para disfrutar de la extraordinaria variedad de vinos blancos que nos ofrece el paisaje catalán. Sugerimos 20 etiquetas de precio medio y económico. Blancos de la franja Mediterránea, de norte a sur, desde el Empordà a las tierras de Ebro, la Terra Alta, pasando por las cercanías de Barcelona con los vinos de Alella y El Garraf, la sub zona marítima del Penedès. También de terruños más continentales, los del interior del Penedès, el Plà de Bages en el centro del país y Costers del Segre en el extremo oeste. Todos con discurso propio para gozarlos bien fríos y acompañarlos de tertulia, pescados y mariscos. Dejamos los blancos del Montsant y Priorat para la entrada del otoño.

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DO EMPORDÀ:  Amic de Clos d’Agon, Oriol dels Aspres, Phlox de Vins de Taller y Verd Albera de Martí Fabra

TOP 1 AMIC CLOS D’AGON, Mas Gil (DO Empordà). Para un almuerzo de mar cerca de sus viñas en Calonge, no hay mejor elección que esta Garnacha Blanca de la bodega de mayor relevancia del Baix Empordà. Bajo la maestría enológica de Peter Sisseck, autor del Pingus, sorprende como se logra tanta elegancia y sensibilidad de un varietal que acostumbra a regalar potencia, músculos y rusticidad
Shopping Price: 12€
SG Rating: 8.5/10

ORIOL DELS ASPRES, Vinyes dels Aspres (DO Empordà) Garnacha blanca joven y sin crianza que sorprende porque es atípico por lo sutil. Una ligereza que sirve para abrir las alas y volar ofreciendo un perfil internacional y amable del varietal… Quizás sea esta la expresión ampurdanesa de una garnacha que es patrimonio del sur de Cataluña.
Shopping Price: 6.5€
SG Rating: 6/10

TOP 1 PHLOX 2014. Vino orgánico de Vins de Taller (D.O. Empordà). Matrimonio típico del Ródano entre Rousanne y Marsanne que invitan a la borgoñesa Chardonnay a un ménage à trois en la Costa Brava. El resultado de esta fiesta de sensaciones logra uno de los más bellos poemas blancos del año. Exquisitez
Shopping Price: 10€
SG Rating: 9/10

VERD ALBERA, Martí Fabra (D.O.Empordà) del pueblo de Sant Climent Sescebes a las puertas del parque natural de L’Albera en los pirineos marítimos. Garnacha blanca, Macabeu y un toque de Sauvignon Blanc que le dota de un final floral y redondea la acidez para un vino moderno, alegre y de amplios registros en cata.
Shopping Price: 7€
SG Rating: 7/10

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Xarel.los de la DO Penedès: Xic de Agustí Torelló, Parató, LoboLover de Finca Viladellops, Curiós de Albet i Noya

XIC XAREL.LO, Agustí Torelló Mata (DO Penedès) uno de los grandes innovadores en la era 3.0 del cava y su apuesta por lograr la máxima expresividad de la autóctona Xarel.lo le ha dado prestigio y fama. Desde esa admiración probamos su incursión en los vinos secos con este Xarel.lo 100% y nos deja a medias por la falta de carácter en boca y timidez aromática, seguro tiene que ver con la añada, prometemos revisita.
La Cuenta: 6€
El Conteo: 6/10

XAREL.LO PARATÓ 2015 de Vins Parató (DO Penedès). Xarel.lo ecológico de viñas viejas radiante en lo frutal, untuoso y persistente, con carácter y a la vez señorial. Ideal para entrantes y tapeos de pesca.
Shopping Price: 6.5€
SG Rating: 7.5/10

TOP 1 LOBOLOVER Xarel.lo, Finca Viladellops (DO Penedès) Amante de las ovejas… para beberselas de un mordisco orgánico, lobo de garras afiladas escondido entre viñedos de una finca del Garraf cuyos vinos blancos de Xarel.lo hace años que aúllan en las copas de los fanáticos bajo el estandarte de una Villa de Lobos que hasta este vino no nos presentaba a uno de sus ejemplares de raza canis lupus. Viladellops se transforma más que en lobo en hombre lobo amante y seductor cual Casanova buscando su próxima presa… No habrá oveja que se le resista a esa sutil elegancia con perfumes de flores y frutas blancas maduras y jugosas.
Shopping Price: 8€
SG Rating: 8.5/10 Best Value

CURIÓS XAREL·LO Albet i Noya (D.O. Penedès). Blanco joven elaborado por uno de los pioneros en viticultura orgánica en Cataluña. De la variedad autóctona Xarel·lo, vendimia a mano y fermentado 19 días con maceración en frío con la piel. Excelente relación calidad-precio/ Best Value.
Shopping Price: 6€
SG Rank: 7.4/10

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JEAN LEON 3055 CHARDONNAY. Jean Leon (DO Penedès). Recién nacido se muestra vigoroso y con gran personalidad frutal, da gusto probar vinos con tanta rabia juvenil para comparar en unos meses como les sienta la escuela del tiempo en botella. Ahora gocemos de este blanco del Penedès tan parlanchín, tropical por los cuatro costados y alegre, vivo y radiante.
Shopping Price: 9€
SG Rank: 7.5/10

VINYA GIGI CHARDONNAY, Jean Leon (DO Penedès). “hermano mayor” del 3055, proveniente de una sola parcela, la viña Gigi, fermentado y envejecido sobre sus lías en barrica de roble francés hasta 6 meses. Graso y cremoso, especiado y con claras notas tostadas y aún mas evidencias del roble, se siente duela por duela, le falta por redondear en botella. Para grandes citas dentro de un par de años, va a ser un espectáculo y fue bonito beberlo en pleno acné adolescente.
Shopping Price: 9€
SG Rank: 8/10

TOP 1 EOLIC Sauvignon Blanc, Àrid Vins (DO Penedès) Sauvignon Blanc de Altos Vuelos, raya la perfección. Proyecto nuevo de Àrid vins que dan el salto del Priorat al Penedès para plantar en alturas eólicas a 800 metros del nivel del mar, más cerca del cielo que de la tierra y lograr todo lo que uno aspira encontrar en un gran vino: amalgama de sensaciones minerales, densidad cremosa, fragancias cítricas y florales, elegancia, frescor, equilibrio y persistencia sin perder nunca sutilidad. Belleza desde el impacto inicial hasta el recuerdo de lo vivido.
Shopping Price: 10€
SG Rating: 9/10 fuera de serie la relación calidad-precio

TRANQUILLE de Torelló (DO Penedès). Uno de los cavistas de más renombre nos ofrece con Tranquille un vino blanco con el blend del cava (xarel.lo, macabeu y parellada). La idea es conocer la calidad de los vinos absueltos de vivir la segunda fermentación en botella para transformarse en cava.
Shopping Price: 6€
SG Rating: 6.5/10

VINYET Martí Sardà (DO Penedès). Muy fresco, desenfadado, floral y con notas de frutas de verano. Un blanco seco con vertiente dulce que lo hace versátil. Blend de Macabeo, Parellada y Muscat ideal para aperitivos, verduras salteadas y arroces. De una de las bodegas que propone mas juego en la actualidad.
Shopping Price: 6€
SG Rating: 6.5/10

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DO TERRA ALTA: Somdinou de Cooperativa de Gandesa, Verdejo Setena Collita de Casa Mariol, Jaspi Blanc de Coca i Fitó, El Quintà de Bàrbara Forés

SOMDINOU Coopearativa de Gandesa (DO Terra Alta). Viñedos de garnacha blanca de 75 años para ofrecer un joven sin barrica que intenta mostrar el lado más frutal y tropical de una garnacha que normalmente muestra caras más salvajes y potentes. Una versión amable a la bestia blanca de Cataluña.
Valor en tienda: 6€
SG Rank: 6.5/10

VERDEJO Casa Mariol (DO Terra Alta). Para un menú de paellas al Sol junto al mar, el Verdejo que hacen en la Terra Alta, primero nacido en Catalunya con más color y aromas que el de Rueda pero menor intensidad en boca y sin percibir demasiadas notas herbáceas. divertido el atrevimiento de acercar al mediterráneo la casta blanca más castellana.
Valor en tienda: 5€
SG Rank: 6.5/10

JASPI BLANC, Coca i Fitó (DO Terra Alta) Garnacha blanca de perfil juvenil que busca decantar la balanza hacia el lado más frutal y ameno para decirnos que también puede ser vino para amplios paladares. Flores blancas, mucho frescor y notas minerales, con cierta potencia y untuosidad clásica del varietal pero bajo control para beber sin cansarse nunca.
Valor en tienda: 8€
SG Rank: 7.5/10 Best Value

TOP 1 EL QUINTÀ, Celler Bàrbara Forés (DO Terra Alta) Garnacha blanca con fermentación y 6 meses de crianza en barrica francesa allier que explora todo el potencial de la variedad y que he tenido el privilegio de disfrutar desde sus añadas más antiguas y guardar botellas hasta el punto de realizar catas verticales desde la 2005 en adelante. Para mi marca el listón de calidad y personalidad expresiva de la gran variedad blanca internacional cuya sede principal es la Terra Alta. Su momento cumbre llega de 4 a 6 años después de embotellada, una bestia indomable capaz de transformarse en un elixir único y confirmar que tenemos algo de la alquimia de la Borgoña en la Terra Alta.
Valor en tienda: 14€
SG Rank: 9.5/10

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RAVENTÓS DE ALELLA Pansa Blanca (DO Alella). La D.O. más pequeña de la península con tan solo 8 bodegas pero lejos de ser discretos dan mucho que hablar con sus excelentes vinos blancos. Este de Marqués de Alella de la familia Raventós, fundadora de Codorniu, es perfecto ejemplo de la expresión de la Pansa Blanca, como aquí se denomina a la Xarel.lo, muy aromático y de textura sedosa y leves notas dulces. Muy divertido.
Valor en tienda: 8€
El Conteo: 7.5/10

SEPO PANSA BLANCA de Marqués d’Alella (DO Alella). La autóctona Xarel.lo se conoce como pansa blanca en la barcelonesa D.O. Alella y es su bandera de calidad. La histórica bodega Marqués de Alella sorprende con la renovación de su imagen con esta etiqueta femenina que esconde un mundo floral y explosión frutal alegre y sensible que se bebe fácil y desenfadado.
Valor en tienda: 6.5€
SG Rank: 6.5/10

PETIT SIÓS de Costers del Sió (D.O. Costers del Segre) Divertido coupage que cada añada presenta sorpresas, este es de 45% sauvignon blanc, 40% chardonnay y 15% muscat petit grain que se hace notar mucho mas de lo previsto. Vino de fruta madura estival, vivito y coleando como cigarra veraniega, todo alegría y bien balanceado en todos sus registros.
Valor en tienda: 6€
SG Rank: 7/10

BERNAT OLLER BLANC DE PICAPOLLS. Oller del Mas (DO Pla de Bages) Elaborado con las variedades tintas y blancas de la autóctona Picapoll. Delicada cremosidad en los aromas, con frutas blancas como la pera, ofrece carácter mineral y un elegante toque de madera, resulta ideal para jugar con quesos. .
Valor en tienda: 9€
SG Rank: 7.5/10

 

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