Degustación de 20 Fuets y Espetecs

Degustación de 20 ejemplares del embutido más popular de Cataluña, el Fuet, hermano pequeño del salchichón, pequeño por su calibre delgado y mejor tiempo de curación, es el embutido de más éxito tanto a nivel nacional como en exportaciones por su precio y formato más amable a todos los paladares.

embutidos-catalanes-caus-barrera-fuet-secallona-somalla
Secallona y Somalla de Germans Caus Barrera de Puig-Reig. Marca selecionada por Smart Gourmet para venta en mercados internacionales. No participa en la cata para garantizar la independencia de la actividad y desvincular nuestros intereses comerciales de este esudio.

En Cataluña se le conoce con varios nombres, siendo Fuet o Espectec la más difundida aunque también como Secallona, Sumaia, Cigalets o Xolís del Pirineo. En Smart Gourmet hemos recopilado más de 40 distintos y los hemos catado, comentado y puntuado en dos capítulos y un epílogo con el ranking final de la actividad, a continuación los primeros 20:

fuet_comparativa_22

Fuet Artesans de l’Abel, Espetec Extra Avi Serra, Fuet Extra tradicional Perafita, Espetec d’Or, Salgot Fuet Extra, Espetec Can Duran

FUET ARTESANS DE L’ABEL. Sensaciones de infancia cuando pasábamos vacaciones en un pueblo de la Cataluña central rodeados de productores de porcino. Notas emocionales de piara, aromas de campo y establo, secado que evoca despensa de masía. muy rústico, fuet de los de antes, nacidos de la matanza del cerdo de cada familia.

Precio en tienda: 1.8€
SG Rank: 7/10

ESPETEC AVI SERRA. Embutidos de perfil artesano y tradicional del pueblo de Calldetenes muy cerca de Vic. No destaca en los elementos clave para convertirse en inolvidable aunque no tiene ningún defecto de textura o sabor por lo que su relación calidad/precio es buena..

Precio en tienda: 1.8€
SG Rank: 6/10

FUET TRADICIONAL PERAFITA. Los embutidos de Perafita son uno de los secretos mejor guardados de Cataluña, no tienen la fama de los de Vic, ni su exposición comercial pero tanto el fuet como el salchichón son excelentes hasta el punto de que a nivel familiar la reposición de la llonganissa es prácticamente semanal. Si le sumamos el factor precio… Es milagroso. La mejor relación calidad/precio del mercado.

Precio en tienda: 1.3€ fuet
SG Rank: 8/10

ESPETEC D’OR CAN VILADRAU. Fantástico este fuet, no es exagerado el nombre “Fuet de Oro”, de los mejores de la degustación. Perfecta la pimienta y la calidad de la carne y su curación, grasa la justa, sabor intenso, notas de secadero, textura firme, sin filamentos, piel fina casi invisible pero que deja notas de setas y aromas de bosque… Buf!!!! Por 2€ cuesta encontrar algo tan sublime.

Precio en tienda: 2.16€
SG Rank: 9/10

FUET PREMIUM SALGOT. Maestros charcuteros de toda la vida en Aiguafreda, cerca de Vic, que está en franca evolución tanto en categorías de producto como en el cuidado de su imagen. Este fuet es impecable en textura y curación y si bien es el más caro entre todas los degustados, merece alabanzas aunque nos deja la sensación de que aún podrían elevar un poco más el listón en la fórmula para alcanzar el podio.

Precio en tienda: 4.5€
SG Rank: 8/10

ESPETEC CAN DURAN. De los mejores fuets del mercado y elaborador en franca evolución de calidad luego de adquirir la histórica Casa Sendra, crear la gama Exentis libre de alérgenos y la gama ecológica recuperando la prestigiosa marca Bofill. Los niños  puntúan este fuet tradicional por encima de todos, la razón es el perfecto equilibrio de la pimienta, un curado muy bien acabado y excelente sabor de la piel, casi más interesante el contenedor que el contenido y el precio es fabuloso!!!!

Precio en tienda: 3.8€ dos espetecs oferta Dúo.
SG Rank: 8.5/10 excelente relación calidad-precio

FUET_comparativa_1_petit
Espetec Casa Tarradellas, Fuet Abras, Fuet Ausa, Secallona Casa Figols, Secallona M. Somel, Sumaia de Salgot Classic, Fuet Extra Collar de Casa Riera Ordeix

FUET AUSA. Era una de las pocas marcas de fuet en los supermercados de los años 70 y 80. Hoy enmarcado en Grup Roma es una de las empresas líderes del porcino catalán con ventas en todo el mundo. Su fuet sin pimienta, la referencia histórica, aún se come con gusto aunque no impresiona en sus valores, debe ser ideal para el público infantil.

Precio en tienda:: 1.8€
SG Rank: 6.5/10

ESPETEC CASA FIGOLS. Elaborador artesanal del pueblo de Montmajor. No logra conquistar el paladar por su sabor excesivamente discreto en su fórmula. textura correcta, sin defectos pero no deja un recuerdo para la posteridad y además se sitúa en el banda alta de precios. Por la escasez de moho en la piel, pareciera que no culminó adecuadamente su proceso de curado

Precio en tienda: 3.15€
SG Rank: 5.5/10

SECALLONA SOMEL. No conocía la marca, muy artesana esta secallona del pueblo de Calldetenes cercano a Vic. Buen sabor y perfecta textura, la pimienta en perfecta sintonía, muy buenas las notas de curación en su piel. Perfecto para un desayuno con pa amb tomaquet.

Precio en tienda: 2.9€
SG Rank: 7/10

SUMAIA SALGOT CLASSIC. Los embutidos de Salgot a nivel de penetración en el mercado es innegable que ha logrado la máxima exposición con un buen diseño de marca, amplia variedad pero nos parece que esta sumaia anda muy tímida en sabores, no tiene ningún defecto pero quizás esta fórmula “classic” haya concebida para gustos más amplios y expansión internacional, pierde parte del perfil que nos apasiona a los catalanes.

Precio en tienda: 3€
SG Rank: 6/10

SUMAIA SALGOT RESERVA. Los embutidos de los maestros charcuteros Salgot han adquirido gran relevancia en el mercado en estos años y han diversificado su catálogo en distintos niveles de calidad. Nos queda claro después de no quedar satisfechos con el “classic” que para disfrutar de la calidad artesana y la maestría de Salgot hay que buscar las etiquetas “Reserva Salgot” como esta Sumaia. Buenísima.

La Cuenta: 3.5€
El Conteo: 8/10

FUET_comparativa_3_petit
Fuet Casa Riera Ordeix, Fuet La Selva, Espetec Casa Tarradellas, Fuet Pur Olot, Fuet Noel, Cigaletes d’Organyà de Obach, Fuet La Pedra, Secallona Aulet

FUET CASA RIERA ORDEIX. INSUPERABLE. La Casa Riera Ordeix está en el podio en lo que a Salchichón de Vic se refiere. Con el fuet, el embutido básico de cada casa charcutera, podrían rebajar algo de calidad y no pasaría nada pero es una obra maestra con una elegancia inaudita en su mezcla de carnes de paletilla y magro de cerdo, las especies y un secreto que no consta en etiqueta que le aporta profundidad y complejidad más allá del esmero de la curación, da la sensación de haber sido “afinado” con algún vino. Es insuperable y, también, el más caro de los 20, lo vale de principio a fin

Precio en tienda: 4€
SG Rank: 9.5/10

FUET LA SELVA. Sería el perfecto ejemplo de un producto con problemas de acabado provocados por una curación precipitada, la calidad de las carnes no está en duda ni de las grasas pero no tiene valores que se puedan destacar, ni el guiño de la pimienta negra.

La Cuenta: 2,35€
El Conteo: 5/10

ESPETEC CASA TARRADELLAS. es el fuet “DJ RESIDENTE” en tantos hogares, incluido el del que escribe esta crónica, lo piden los niños por buen balance de valores y una pimienta muy sutil. Un clásico que ha penetrado con mucha fuerza en los hogares por sus buenas campañas de publicidad y excelente relación calidad/precio. No es que sea el mejor o elaborado artesanalmente ya que la marca se ha convertido en un gigante de la alimentación pero el espetec es el producto que les ha dado fama y desarrollo y se nota que cuidan mucho que no rebaje las expectativas de sus fieles clientes. Literalmente “desaparece” en menos tiempo del que debería

Precio en tienda: 2€ unidad, oferta dúo en supermercados a 3.8€
SG Rank: 7.5/10

PUR OLOT. MAL FUET. No había visto nunca la marca Pur Olot que traduce por “Puro de Olot”, como aparente garantía de calidad de una zona de Cataluña de excelentes embutidos… Pero todo lo contrario, mala textura y mal sabor… No lo aceptó nadie en casa. Investigo en internet y no hay referencias. En la etiqueta y de forma muy disimulada aparece una empresa de Madrid dedicada al por mayor de alimentos que usa un nombre de prestigio como Olot para colarnos un gol.

Precio en tienda: 1.9€
SG Rank: 2/10

FUET / ESPETEC NOEL. Noel es el gigante cárnico de la comarca volcánica de la Garrotxa y sus productos se sitúan en el difícil balance entre calidad convincente y precio muy competitivo… Este espetec desaparece de la cocina antes de darnos cuenta… Se come solo!!! sin gluten.

Precio en tienda: 1.75€
SG Rank: 6.5/10

CIGALETES D’ORGANYÀ DE EMBUTITS OBACH. Secallona muy fina y de calibre muy estrecho que es muy apreciado por los niños por sus sabores suaves y casi sin pimienta, bien curado y de sabor impecable, se corta en gruesas rodajas y es un acompañante ideal como tapeo y acompañante de tardes de vinos.

Precio en tienda: 3€
SG Rank: 7/10

FUET LA PEDRA. No lo conocía. igual nos sorprendió agradablemente y se nota hecho con criterios artesanales y mucha calidad en la selección de los magros y grasas, igual que en la moderada presencia de la pimienta negra. bien curado y excelente textura. Del pueblo de Sant Pau de Segúries en Girona.

Precio en tienda: 3.5€
SG Rank: 7.5/10

SECALLONA AULET. Juan Aulet Torrent es un elaborador ya centenario en Girona de gran prestigio entre los conocedores. Hacía tiempo que no probaba esta marca y sigue siendo un embutido muy meritorio aunque quizás no compita en el mercado, hoy en día casi se compran dos fuets por este precio.
Precio en tienda: 3.5€
SG Rank: 7/10


VER LA SEGUNDA DEGUSTACIÓN DE FUETS CON 20 NUEVOS PRODUCTOS

VER DEGUSTACIÓN COMPARATIVA DE SALCHICHÓN

Anuncios

8 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Hola.

    En la próxima degustación que hagáis de fuet, os invitaría a degustar nuestro Fuet Pedragosa, fuet magro intenso con pimienta y sin pimienta exento de gluten, perfecto para comer tierno pero espectacular para degustar bien seco.

    Me a gustado mucho su publicación pero creo que tenían que haber incluido en esta degustación un fabricante tan importante en el sector de calidad como es Embutidos Pedragosa SA pioneros en la auténtica Llonganisa de Caldes.

    Un saludo.

    Le gusta a 1 persona

    1. Hola Carlos,
      En primer lloc agrair-te el comentari, de fet dir-te que hem tastat més fuets dels que apareixen al post, però anem per capítols per no fer reportatges tan llargs, de forma que en poc temps publicarem la segona part on ens agradaria molt que el vostre fuet hi fos present ja que la idea es donar a conèixer el bo i millor del que fem a Catalunya. Igualment dir-te que estem preparant la comparativa de llonganissa i ets a temps per que s’inclogui en el reportatge. Si vols enviar-nos una mostra de fuet i una de la llonganissa em pots escriure al mail oriolserra@smartgourmet.cat i et donc la nostra adreça a Barcelona.
      També seria interessant ens diguessis on es poden comprar els vostres productes a Barcelona i tenir la informació del preu de venda a botigues per tenir en compte la relació qualitat-preu,
      rep una cordial salutació,
      Oriol Serra

      Me gusta

  2. Selva dice:

    Excelente reportaje. Felicitaciones

    Le gusta a 1 persona

    1. Muchas gracias 🙂

      Me gusta

  3. mike dice:

    He llegado hasta aqui buscando informacion sobre Pur Olot. Jamas habia comido un fuet tan malo. Un sabor fuerte y desagradable, he llegado a pensar si estaba podrido o bien, si era una variedad hecha con morcilla. Lo he comprado en el Dia, me gustaria saber cuales son sus standards de calidad…

    Le gusta a 1 persona

  4. Apreciado MIKE, como verás por el texto del post, investigamos para saber de donde procede esta marca y solo pudimos localizar el rastro de un distribuidor de Madrid que debe ser el que le vende a varios supermercados como el DIA y lo deben adquirir a un precio ridículo. Decidimos incorporarlo como alerta y, lo más grave, como usurpación de buen nombre de un origen reputado en embutidos como es Olot

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s