Olivos Milenarios y sus aceites exclusivos

1000_tardorsEn las comarcas tarragonenses del Baix Ebre y Montsià en los límites fronterizos con la Comunidad Valenciana,  existe un patrimonio único a nivel botánico y gastronómico, los Olivos milenarios plantados durante el Imperio Romano que han sobrevivido hasta nuestros días como testigos del paso de la historia, pero es que además todavía tienen el vigor para producir su fruto y con el obtenemos un preciado oro líquido: el aceite de oliva.

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Mediciones para catalogación olivos milenarios

En la mayoría de pueblos de esta zona los olivos son el primer cultivo pero la gran concentración de olivos milenarios alrededor del pueblo de La Sénia lo convierte en un lugar único en el mundo.Ante el riesgo de perder este patrimonio por la venta de árboles para decorar mansiones y jardines de los más pudientes se optó por la protección del patrimonio y su catalogación, hasta el 2011 casi 5.000 ejemplares han sido ya verificados en 18 municipios de la zona

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Aceite El Vilar Mil.lenari

La variedad Farga es la predominante y representa el 98,5% de los olivos catalogados, mientras que el resto lo son de otras, como sevillenca, morruda o algunas también autóctonas de la zona. Se trata de una variedad muy vigorosa, perfectamente adaptada al clima, y que produce un aceite de alta calidad.

Desde el 2010 se está procediendo a marcar e identificar todos los olivos milenarios cuyas aceitunas se destinan a elaborar el Aceite de Olivos Milenarios del Territorio del Sénia. 8 molinos productores de aceite de oliva de la zona se han unido para conseguir un producto único con certificación y garantía de que dicho aceite sólo procede de olivos milenarios catalogados. Entre ellos destacar El Vilar Mil.lenari, 1.000 Tardors (mil otoños) de la Cooperativa de Ulldecona, Lacrima Olea de la Cooperativa de Godall o Iberolei Mil.lenari de la Cooperativa de Montebre.

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Oli del Mas de Casa Gran Millenium

El perfil sensorial de los aceites provenientes de olivos milenarios corresponde a un aceite afrutado verde de intensidad medio-alta con buen equilibrio entre picante y dulce, amargo es ligero y baja astringencia, con aromas secundarios que recuerdan la hierba recién cortada, matices de almendras y nueces verdes.

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