Cuaderno Apicius, notario de la Alta Gastronomía

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Apicius 24 junio 2015

El cuaderno Apicius nace en Barcelona en noviembre de 2003 de la mano de la centenaria editorial gastronómica Montagud Editores y bajo la dirección del periodista gastronómico Javi Antoja de la Rosa.

En 2004 recibe el premio a la mejor publicación de gastronomía en el VI congreso Lo Mejor de la Gastronomía. Más próximo en su filosofía a un libro que a una revista, el cuaderno, presenta unas formas y unos contenidos que se alejan de todo lo editado hasta la fecha en el mundo de la cocina. Técnica, producto, creación, filosofía, autor, tradición… Y todo ello presentado con la máxima profesionalidad y rigor, pero sazonado con cariño, agilidad, y una frescura absolutamente abrumadora. Ferran Adrià tenía razón cuando decía que Apicius es como un notario, pero no sólo de la cocina contemporánea española.

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Apicius 17 mayo 2013 dedicado a la última cena de El Bulli

En España, y en el mundo entero, se está viviendo una auténtica revolución en torno a la cocina, y Apicius deja constancia de ello. Cada seis meses (con un número en mayo y otro en noviembre) trata de mostrar, de una manera única, las últimas novedades de la alta gastronomía a nivel mundial. La lista de colaboradores profesionales refleja esta progresiva internacionalización y da una idea de la dimensión que están cogiendo, y de cuales son los principios o la filosofía de estos cuadernos imprescindibles para el cocinero profesional y los auténticos sibaritas.

Chefs destacados que han participado en Apicius: Ferran Adrià (elBulli), Jordi, Josep & Joan Roca (El Celler de Can Roca), Elena y Juan Mari Arzak (Arzak), Carme Ruscalleda (Sant Pau), René Redzepi (Noma),  Alex Atala (D.O.M.), Gastón Acurio (Astrid&Gastón), Eneko Atxa (Azurmendi), Martín Berasategui (Martín Berasategui), Massimo Bottura (Osteria Francescana), Michel Bras (Bras), Ramon Freixa (El Racó d’en Freixa), Carles Gaig (Gaig), Dani García (Calima), , Raúl Aleixandre (Ca’Sento), Bittor Arginzoniz (Asador Etxebarry), Alexandre Gauthier (Auberge de la Grenouillère), Michel Guérard (Les Prés d’Eugénie), Carlo Cracco & Matteo Baronetto (Cracco), Quique Dacosta & Juanfra Valiente (El Poblet), Pierre Gagnaire (Pierre Gagnaire), Nando Jubany (Can Jubany), Josean Martínez Alija (Guggenheim),  Francis Paniego (El Portal de Echaurren), Toño Pérez (Atrio), Fina Puigdevall (Les Cols), Paco Roncero (La Terraza del Casino), Michel Troisgros (Maison Troisgros), Carles Abellán (Bravo)…

Chefs Pasteleros: Oriol Balaguer (Estudi de Xocolata i Pastisseria), Albert Adrià (elBulli), Frédéric Bau (L’École Valrhona),Jordi Butrón (Espai Sucre), Yann Duytsche (Dolç), Christian Escribà (Escribà),  Gian Luca Fusto (Valrhona Italia), Pierre Hermé (Pierre Hermé), Ramon Morató (Aula de Chocolate),

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